Уникальный автобус Mercedes-Benz попал в Украину

Новости

На международном салоне автобусов FIAA, который проходил в Мадриде 22-25 ноября 2000 года, престижный титул лучшего городского автобуса Bus of the Year 2001 завоевал низкопольник Mercedes-Benz O520 Cito.

Автобус Cito был создан специально для работы на узких улочках старых европейских городов. И потому был поуже своих собратьев: ширина его составила 2,35 вместо стандартных 2,50 м.

Mercedes-Benz Cito

Сразу бросалось в глаза, что у машины практически отсутствовал задний свет: ведущая ось была отнесена в самую корму. Это сделали для того, чтобы обеспечить более равномерное распределение веса по осям, ибо силовая установка была весьма тяжелой.

Автобус имел дизель-электрическую трансмиссию. Двигатель ОM 904 LA мощностью 177 л. с. (Евро 2) приводил в действие генератор, а от того ток поступал на тяговый электромотор мощностью 85 кВт. Далее, крутящий момент через редуктор передавался на ведущие колеса. Интересно, что тяговое электрооборудование имело свою систему охлаждения – жидкостную, с радиатором, вентилятором и насосом.

Двигатель, передний мост и другие важные технические компоненты производила, понятно, сама «фирма-матка». Что же касается комплектующих, то это был парад ведущих европейских брендов: электрическая система от Siemens, коробка передач от ZF, задний мост от Meritor, дисковые тормоза от Knorr Bremse, обогреватели от Webasto.

Citaro относился к категории midi bus, т. е. городских автобусов среднего класса. Он существовал в трех версиях – длиной 8100 мм, 8900 мм и 9600 мм. Соответственно салон вмещал 31, 34 и 38 пассажиров, а при этом сидячих мест было 12, 16 или 20.

Автобус выпускался в 1999 – 2003 гг. Всего было изготовлено 135 машин. Публика оценила этот автобус положительно. В дальнейшем разработчики собирались преобразить его в автобус на топливных элементах. Но, увы, не сложилось. В 2004 году эту модель не включили в программу выпуска: производители подсчитали, что объем продаж оказался ниже ожидаемого.

Интересно, что несколько подержанных автобусов Mercedes-Benz Cito были завезены и в Украину. Один из них можно было увидеть в Киеве, на техническом фестивале Old Car Land 2018. Машина также засветилась на праздновании Дня автомобилиста в Киеве в 2019 году – уже в виде передвижного игрового центра для детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
«Источник: www.autocentre.ua»

0
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.