Тест-драйв Volvo XC40 Plug-in Hybrid: идеальный баланс или лишний груз?

Новости

Лично для меня автомобили Volvo кардинально изменились с выходом нового поколения кроссовера Volvo XC90 в 2015 году. Новая философия абсолютно во всем, начиная от платформы и заканчивая стилем очень сильно отличалась и выделяла автомобиль, а еще намекала на то, что вскоре за ним потянутся и другие модели бренда. Конечно, Volvo были интересными и раньше, но именно XC90 был как глоток свежего воздуха морозным зимним утром. К тому же, вскоре у кроссовера появилась версия plug in hybrid, которая сделала модель еще более привлекательной.

И вот передо мной Volvo XC40 T5 Plug-in Hybrid в благородном синем цвете и топовом исполнении R-Design. Собственно, сама модель XC40 продаётся не первый год и рынку хорошо известна – она занимает уверенное третье место в рейтинге продаж Volvo. А вот версия Twin Engine, именно так в компании называют свои гибридные автомобили, является новинкой. А учитывая всё возрастающую популярность гибридов и электромобилей, обойти её вниманием никак нельзя. И забегая наперёд скажу, что у XC40 уже появилась и полностью электрическая версия. Обе объединили под общим названием Recharge.

Получить такую широчайшую гамму модификаций (бензиновых, дизельных, мягких гибридов, моно- и полноприводных) позволила новая платформа CMA (Compact Modular Architecture), которая изначально проектировалась скорее для гибридов и электромобилей, нежели для “обычных” автомобилей. Volvo XC40 была первой моделью, базирующейся на новой основе, а вслед за ней последовали модели брендов Lynk & Co, Geely и Polestar. Напомню, что все эти компании так или иначе принадлежат концерну Geely. 

Одной из отличительных особенностей данной платформы является расположение литий-ионной батареи, которую поместили вертикально в центральном тоннеле. Она максимально компактна и не “крадет” место ни у салона, ни у багажника. 

Компактным может показаться и сам Volvo XC40, причём как на фотографиях, так и при беглом взгляде вживую. Но самом деле это не так! По внешним габаритам он чуть меньше, чем, скажем RAV4 (4,42 м. против 4,60 м.) и почти такой же, как KIA Sportage (4,48 м). Но по колесной базе (2,7 метра) превосходит их! 

Если говорить о прямых конкурентах, а это Mercedes-Benz GLA, BMW X1, Audi Q3 и Jaguar E-Pace, то их габариты примерно одинаковы, но по длине колёсной базы XC40 все же рекордсмен!

Секрет кроется в лаконичном и во многом даже минималистичном дизайне, созданным Томасом Ингенлатом. Подчёркивает скандинавский стиль двухцветная окраска с чёрной крышей и основным цветом Bursting Blue metallic. Конечно, времени с момента появления модели прошло совсем немного, но мне кажется, облик Volvo XC40 долго сможет оставаться вневременным. 

Подзаряжаемый гибрид почти ничем не выдает себя, но внимательный взгляд заметит дополнительный лючок на переднем левом крыле – именно за ним прячется разъем Type 2. К его расположению и самому процессу зарядки мы ещё обязательно вернёмся, а пока заглянем в салон!

Интерьер гибридной версии XC40 ничем не отличается от обычной, и глядя на фото можно подумать, что он вполне обычный, а чёрного к тому же можно было сделать и поменьше. Но только сев и проехав ты понимаешь, насколько качественно и с каким вниманием он создан. К тому же, минималистичный стиль продолжен и здесь, и все это воспринимается очень стильно. Про салон “сороковки” написано немало, и повторяться нет смысла, остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Во-первых, вертикальном 9-дюймовом дисплее мультимедийной системы, который является примером отличной организации виртуального пространства с его различными меню, вкладками и прочими моментами. А как органично он вписан в переднюю панель!

Цифровая приборка с немаленьким экраном на 12,3 дюйма тоже хороша, но здесь мне не хватило различных вариантов отображения информации. Вариант с навигационной картой по центру хорош, но маловато. Да, я не буду менять их каждый день, но выбор все же должен быть.

Сидения с комбинированной отделкой (это Fine Nappa в цвете Charcoal – опция даже для тестовой топовой комплектации R-Design) обладают отличной боковой поддержкой и профилем. Здесь не так и много регулировок, но насколько удобно и уютно можно устроиться за рулём! Отмечу, что в салоне очень просторно и для водителя, и для всех пассажиров, а количество свободного места на заднем ряду поначалу реально удивляет! Откуда столько? Но справедливости ради отмечу, что центральный тоннель высоковат, а сама посадка достаточно вертикальная, без возможности регулировки спинки. В противовес этому есть дефлекторы обдува и подогрев сидений.

Но больше всего в интерьере меня впечатлила акустика! Топовая система Harman/Kardon на 13 динамиков и мощностью 600 Вт способна давать потрясающие концерты! Без преувеличения, это одно из лучших автомобильных звучаний за последнее время. Каждую поездку я начинал с удовольствием и в предвкушении, что сейчас смогу насладиться великолепным звуком в первую очередь, и лишь во вторую – получить удовольствия от управления Вольво. По заявлению компании, здесь применено уникальное программное обеспечение для обработки звука Dirac Unison Tuning. Уж не знаю, насколько велика именно его заслуга, но вместе с хорошей звукоизоляцией получилось великолепно! Да, такая Hi-Fi акустика эта опция, но в моем списке приоритетов она стояла бы на первом месте.

Автомобиль я забрал с полностью заряженной батареей, и на щитке мне был обещан запас хода на электротяге в 40 км. (при температуре +14 С) Плюс именно в такой конфигурации производителем обещано ускорение до первых 100 км/ч за 7,3 секунды. Тандем 3-цилиндрового турбобензинового двигателя 1.5 (B3154T5) мощностью 180 л.с. и электромотора на 60 кВт дают суммарную отдачу в 262 л.с. Но при условии, что батарея заряжена.

Если сравнивать заявленные характеристики, то по заявленной динамике наиболее близок к герою нашего теста дизельный Volvo XC40 c 2-литровым мотором на 190 л.с. У него на ускорение “до сотни” уходит 7,9 секунды. Но это все на бумаге. А что же в реальности?

Увы, подтвердить заявленные цифры XC40 Twin Engine не дали зимние шины (машину переобули в срок, вот только осень оказалась очень теплой) и довольно мягкая подвеска, которая заметно разгружалась на старте. В итоге +1 секунда к заявленной цифре.

Но если говорить об ощущениях за рулём, то они исключительно приятные. Мягкое и напористое ускорение, грамотная работа 7-ступенчатого преселективного робота и отличный “прием” даже с круизных скоростей. В обычном гибридном режиме, а уж тем более в режиме Power (аналог “Спорт”) XC40 быстр и к тому же точен в реакциях. Любите активный драйв и прогнозируемое поведение машины? Тогда не будете разочарованы. В виражах даже по большей части мягкая поддержка хорошо справляется с кренами и прописыванием траектории. Конечно, в рамках разумного, да и не будем забывать, что мы говорим о кроссовере, а не о спортивном авто.

Следующий, и более важный эксперимент: сколько Volvo XC40 сможет проехать на полном заряде батареи? Выбираем режим Pure (это “электрический” по-скандинавски) и едем. Да, не катимся, не ползём, а именно едем, включив музыку (вы же помните про Harman/Kardon, да?), климат-контроль и фары. В итоге к комбинированном режиме трасса-город мне удалось проехать исключительно на электротяге ровно 35 км.

При этом на борт-компьютере цифра среднего расхода бензина была равна 0, что совершенно закономерно, но немного необычно. Ехал я без резких ускорений, но в потоке, опережая и перестраиваясь – все, как в обычной жизни. Соответственно, доехать с работы домой даже через весь город “на батарейке”, не израсходовав при этом ни литра топлива не такая уж и фантастика.

А дома можно подзарядиться на следующий день от обычной бытовой розетки. Для чего в комплекте имеется специальный кабель. Только быстрым этот процесс не будет – даже при токе в 16 А на зарядку потребуется около 3 часов. А при 6 Амперах уже все 8 часов.

 

При этом батарея здесь небольшая – на 10,7 кВт*ч. Просто зарядное устройство самого автомобиля рассчитано примерно на 3 кВт*ч. Вычислил я это скорее эмпирическим путем, заряжая XC40 от обычной зарядной станции. Сколько бы кВт*ч она не выдавала, быстрее чем за 3 часа зарядить батарею “до полного” все равно не получится. Так что этот вариант не самый удобный и выгодный, особенно если тарификация идет по времени. К тому же на практике выяснилось, что для запитки от зарядных станций необходимо иметь свой кабель Type 2.

Так что версия “дома, от розетки” самая оптимальная, если только такая возможность есть. Если нет, то не проблема, гибридный кроссовер будет сам подпитывать батарею по мере возможностей и как только там будет небольшой заряд, тут же будет его использовать, глуша при этом ДВС и экономя топливо. Процесс этот, к слову, в большинстве случаев тихий и незаметный. Ну а расход топлива в городе при таком режиме будет 7-8 литров.

В дискуссиях про будущее автомобилей часто можно услышать мнение, что идеальным, мол, является вариант, когда один электромобиль у тебя для города, а второй, с ДВС, – для дальних (или просто других) поездок. Volvo XC40 Plug-in Hybrid является ярким представителем авто “2 в 1”. Он позволяет существенно экономить в городе, двигаясь на электротяге (и может заезжать в центр городов, в которых ДВС запрещены), просто экономить в комбинированном режиме, и при этом быть быстрым и “дальнобойным” одновременно по первому же требованию владельца. Ведь запас хода на полном баке здесь легко превышает 600 км, да и динамика хороша! По сути, золотая середина. Вот только за золото, как известно, нужно платить. Стоимость гибридного Volvo XC40 начинается с отметки примерно 57 тыс. долларов, а цена тестового авто превышает 70 тысяч.

Источник: www.autocentre.ua

0
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.