Тест-драйв SEAT Ateca: ищем все изменения в обновленном кроссовере (видео)

Новости

Когда SEAT Ateca появилась на украинском рынке в начале 2017 года, меня впечатлило количество модификаций и комплектаций, в которых предлагался кроссовер. Сегодня, с выходом обновленной версии, все несколько скромнее – пока предложены только бензиновая и дизельная версии. Зато есть другой приятный бонус: при заказе SEAT Ateca в производство до конца года действует скидка 1000 Евро. Своего рода вознаграждение за то, что свой кроссовер Ateca вы готовы немного подождать. Зато подобрать комплектацию можно будет что называется “под себя”.

Ну а тестовый автомобиль – это SEAT Ateca Style c турбобензиновым двигателем 1.5 TSI на 150 л.с. и коробкой передач 7DSG. Style – это одна из двух комплектаций на нашем рынке, причем не самая оснащенная. Топовой считается Style Plus, но в тестовой машине вдобавок к стандартным опциям были установлены еще и дополнительные, такие как автоматическое открывание дверей багажника (и закрывание с кнопки), камера заднего вида, заводская тонировка, датчики света и дождя, SEAT Full Link для медиасистемы и некоторые другие. Поэтому этот автомобиль потянул на 881 186 грн. или же ориентировочно на 31 тысячу $. Но в наличии у дилеров есть Ateca и без доп опций или с некоторыми из них, где стартовая цена составляет 811 тыс. грн.

/

Двигателей два на выбор: 1.5 TSI на 150 л.с. и 2.0 TDI также на 150 сил. Как вы уже догадались, коробка передач в обоих случаях одна и та же – 7-ступенчатая DSG. Да, это дешевле, чем родственный Volkswagen Tiguan, который также недавно обновился и теперь предлагается с ценником от 1,2 млн. грн. (около 43 тыс. $), но и других конкурентов в насыщенном классе C-SUV у Атеки хватает. Что она готова противопоставить оппонентам?

Начнем традиционно с внешности, ведь по одежке встречают. Дизайн, унаследованный от концепта 20V20 по-немецки строг и сдержан, но совсем не скучен, ведь есть в нем и испанские нотки. В общем, нескучно и интересно, особенно если выбирать цвета поярче, как Velvet Red, что на фото. А вот изменения при рестайлинге сразу в глаза не бросаются! Только более пристальный взгляд (а лучше наглядное сравнение с дорестайлинговой Ateca) позволит заметить новую ромбовидную решетку радиатора, более пластичные формы бампера с новыми противотуманками, и чуть другие передние фары. Но рисунок ДХО остался почти таким же, поэтому опознать новинку с ходу – удел внимательных знатоков.

/

Поменялась по рисунку внутри фары и задняя оптика, которая теперь может быть с динамической индикацией поворота. И отмечу, что весь свет у SEAT Ateca – светодиодный. Еще из тонких штрихов – иной задний бампер с упрятанными внутрь патрубками выхлопной системы (хотя прежняя “двустволка” была очень даже ничего) и название Ateca на крышке багажника, выведенное прописью. 

Главные изменения в салоне главным образом для водителя. Во-первых, здесь теперь новое рулевое колесо, во-вторых, новая мультимедийная система. Конечно, ей будут пользоваться и пассажиры, но все же водитель больше, как мне кажется. Обод руля приятен в хвате, да в целом руль смотрится красиво, но с кнопками на нем немного намудрили. Прошлая раскладка была чуть проще и понятнее, чем нынешняя. Экран информационно-развлекательной системы может быть диагональю 8,25 дюйма (как в тестовой машине) и на 9,2 дюйма с полностью сенсорным управлением.

Ну а в нашем случае физические кнопки и регулировки были. И это позволяло быстро перейти к основным функциям, без разбирательств с новым интерфейсом, который выглядит красиво, но показался мне излишне усложненным. В общем, требует привыкания. Из главных фишек здесь: беспроводное подключение смартфона с помощью Apple CarPlay и Android Auto и беспроводная же его зарядка.

/

Интерьер получил новые материалы отделки, как например вариант на фото. Ткань может показаться простоватой, но вживую смотрится хорошо и благодаря своей фактуре помогает лучше удерживать тело. Впрочем, с такими великолепными сидениями этого не требуется! Передние кресла словно отлиты под мой рост (1.82 м) и комплекцию, поэтому сидеть в них было удовольствием даже в самой длительной поездке. 

В остальном все без изменений – хорошая эргономика, простота управления всеми элементами и простор.

/

Что до простора, то следует отметить, что SEAT Ateca при колесной базе 2,64 метра очень просторна в салоне, что непременно почувствуют пассажиры заднего ряда. К тому же диван удобно отформован, а также здесь свои дефлекторы обдува и разъемы Type C. Всего их по салону четыре, а вот традиционных USB я не нашел. Ну точно как в Skoda Kamiq!

Для багажа – 510 литров, а в подполе еще и запаска-докатка! Очень практично. Спинки дивана складываются прямо из багажника одним нажатием на клавишу, а для длинномеров предусмотрен отдельный лючок.

Под капотом тестовой SEAT Ateca уже хорошо знакомый турбобензиновый двигатель 1.5 TSI мощностью 150 л.с. с системой отключения цилиндров (2 из 4), который уже несколько раз фигурировал в наших тестах. Крутящий момент в 250 Ньютоно-метров доступен в диапазоне уже от 1500 и до 3500 оборотов, что наделяет силовой агрегат отличной эластичностью. Разгонная динамика обещана на уровне 8,6 сек. до “сотни”, и это чуть быстрее, чем было у дорестайлинговой Ateca с 1.4 TSI (150 л.с.) и 6DSG. 

На практике цифру разгона проверить в снег и гололед не удалось, но по ощущениям едет кроссовер очень бодро и резво. Вот где раскрывается его испанский характер. Легкие руль и педали словно подмывают на динамичную езду, а коробка настолько незаметно переключает передачи, что и не замечаешь, как быстро вовлекаешься в азартное управление. Насколько кроссовер легок – настолько и послушаем и четок. Руль слегка тяжелеет с ростом скорости, поэтому контролировать угол поворота легко. Да и в поведении автомобиль прогнозируем.

Конечно, у азартности и спортивности характера есть и оборотная сторона медали. Так, подвеска не жесткая, но любит перебирать дорожную мелочь. А еще мне очень не хватило режимов езды, хотя бы выбора между нормальным, спортивным и экономичным, или просто экономичным. Но нет, есть только спортивный режим DSG. Но прибегать к нему надобности не возникло. 

Выбор режимов есть в полноприводной Ateca, но пока такие версии к нам не поставляются. В версии 4х4 на центральном тоннеле появляется шайба, которая и заведует их распределением. А так в небольшом внедорожном арсенале клиренс в 180 мм и умеренные свесы.

И напоследок о расходе топлива. В зимнем режиме езды по городу он в среднем составлял 8 литров на 100 км. Меньше падал редко, но вот выше поднимался охотнее.

Источник: www.autocentre.ua

0
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.