Что значит бренд масла под капотом автомобиля?

Новости

Да, под капотом некоторых автомобилей на самом видном месте можно увидеть наклейку с рекомендованным брендом моторного масла, присутствует такой отсыл порой и в заводском мануле. Означает ли это, что другое масло в двигатель лить нельзя? Для тех, кто хочет поскорее узнать ответ, мы рекомендуем посмотреть наше короткое  видео, для остальных здесь приведем подробную текстовую информацию.

О том, что все масла разные, мы рассказывали в прошлой нашей публикации.

Но все они подчинены единой системе классификации – как раз для того, чтобы их можно было «привязать» к каждой модели двигателя. То есть независимо от индивидуальных тонких отличий, каждое масло отвечает нескольким стандартизированным параметрам, по которым его можно подобрать к тому или иному мотору. Поэтому автопроизводитель в первую очередь указывает все-таки эти параметры, а потом уже может оговаривать и рекомендованный бренд масла.

Самое главное – класс масла по API, ACEA, ILSAC или JASO, это своего рода указатель качества масла. Чем современнее масло, тем более стабильны будут его характеристики, тем большие нагрузки сможет держать его пленка между трущимися деталями, тем более экологичным оно будет. Как правило, моторы (даже разных марок), сконструированные в один период времени, требуют одного и того же класса масла. Каждый бренд масла имеет в своей линейке сорта одновременно нескольких, двух-трех самых «свежих» классов. В разных классификациях указатель класса масла выглядит по-своему, например, ACEA А5, API SL, где класс обозначается цифрой или буквой.

Второй принципиально важный показатель, который обязательно указывает автопроизводитель – вязкость масла. Это его способность оставаться жидким на холоде и более-менее густым при рабочей температуре двигателя. Поскольку масла сегодня в основном всесезонные, в индексе указывается вязкость на морозе (первая цифра) и при 100оС (вторая цифра): 5W-30, 10W-40, 15W- 50.

Еще один важный параметр – тип двигателя, то есть бензиновый или дизельный. И каждое масло несет соответствующий буквенный индекс в своей маркировке. Например, «бензиновое» предназначение в системе ACEA обозначается литерой А, в системе API – литерой S, а «дизельное» соответственно, индексом В и С. Хотя в настоящее время многие сорта являются универсальными, и обозначение подается через дробь.

Этими данными и нужно руководствоваться при выборе масла для двигателя, найдя в инструкции по эксплуатации машины соответствующие обозначения. То есть в двигатель можно лить масло любой марки, лишь бы оно отвечало требованиям производителя по конкретным параметрам.

Однако, сверх стандартных параметров класса и вязкости автопроизводители дают свои дополнительные рекомендации по применению конкретных сортов масла – допуски. Эти официальные одобрения и рекомендации указываются на упаковке масел рядом со стандартными SAE и ACEA, API, ILSAC, JASO.

Каждая система допусков автопроизводителя – это своего рода самостоятельная система классификации, которой может руководствоваться автовладелец. Если есть, например, на канистре масла Liqui Moly Leichtlauf High Tech допуск, скажем, VW 502 00/505 00 или Renault RN 0700/0710 – и такой же указан в инструкции к автомобилю, значит, масло можно покупать. Автопроизводитель, проведший собственные испытания конкретного сорта масла, таким образом дает своеобразную гарантию в том, что с ним мотор отработает обещанный ресурс. И не путайте эту рекомендацию с рекомендациями бренда масла под капотом вашего автомобиля, которые носят рекламный характер.

«Источник: www.autocentre.ua»

0
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.