Как на автомобиле преодолели скорость звука (видео)

Новости

В этот день 41 год назад в истории автоспорта была вписана ярчайшая страница. Автомобиль Budweiser Rocket под управлением гонщика Стэна Баррета превысил скорость звука, показав невиданный доселе результат – 1190,344 км/ч.

В конце 70-х гг. прошлого века известный американский производитель пива – компания Budweiser – решила приобщиться к автомобильному спорту, разумеется, с целью рекламы хмельной продукции. Замысел был грандиозный: немного ни мало преодолеть на суше звуковой барьер.

Для создания соответствующего болида денег не пожалели и привлекли целый ряд солидных фирм. И вот в сентябре 1979 года в США, на известную своими рекордными заездами трассу в Бонневиле был доставлен уже готовый к бою автомобиль. Он был ярко-красным, с крупными надписями на бортах Budweiser.

Своими формами машина напоминала реактивный истребитель. Остроносый, обтекаемый фюзеляж был вытянутым и узким. Длина составляла 12,1 м, а диаметр всего лишь 0,5 м. в задней части его венчал высокий аэродинамический киль.

Этот автомобиль был сродни скоростному самолету и своей силовой установкой: на нем установили реактивный двигатель с тягой 9 900 кгс.

По самолетному размещались и колеса ходовой. Одно, поменьше находилось в самой передней части болида, а два – по бокам. Интересно, что все они были цельнометаллическими, без какой-либо ошиновки.

В качестве водителя рекордного болида был приглашен 36-летний каскадер Стэн Баррет, которого называли человеком с твердыми руками и железными нервами.

Первые заезды принесли некоторое разочарование. Для бешенной скорости – за 1000 км/ч – трасса оказалась недостаточно гладкой. И вскоре нашли другую, более подходящую – в штате Южная Калифорния, на высохшем соляном озере Роджерс.

Для успешного выступления решили дополнить имеющийся жидкостно-реактивный двигатель еще и твердотопливным ускорителем – с тягой 2000 кгс.

Первые заезды стартовали 22 ноября, и с каждым новым достигнутые результаты возрастали. А решающий бой за скорость произошел 17 декабря. Машина показала выдающейся результат – 1190,344 км/ч. Это было на 12,5 км/ч больше скорости звука при температуре воздуха во время этого заезда – минус 7С.

Источник: www.autocentre.ua

0
Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.